Раскрытая тетрадь

Анастасия Нелина
Раскрытая тетрадь.
Дрожащие страницы.
Так много лет прошло,
Но я дошла к тебе.
Наивные слова.
Эскиз летящей птицы.
И детские стихи
В потухшем серебре.

«...Зима вошла в свои права, украсив снегом всю округу,
Березки в волнах серебра склоняют головы друг к другу...»

Я слезы не сдержу,
Лишь вытру их украдкой.
Зеленые глаза
Горят в моей душе.
Навечно для меня
Останется загадкой
Как ты жила тогда.
Как выжила в тюрьме.

«...Цветут тюльпаны по весне, растут на радость нам,
Однажды ты принес их мне, в горах нарвал их сам...»

В стихах ни слова нет
Про беды и невзгоды
Про то, что ты тогда
Осталась сиротой.
В свои пятнадцать лет
Ты выбрала свободу,
Свободу ярко жить
Сквозь серость и застой.

«...Где-то вдруг взметнулась птица, пронеслась между ветвей,
Может мне всё это снится – перья светятся на ней...»

Уж скоро рассветет.
Пора бы мне ложиться.
Я, бабушка, молюсь
Сегодня за тебя.
Оставила ты мне
Свою златую птицу.
И тонкую тетрадь
Как свет былого дня...