Обман зрения

Николай Марянин
Какая всё же чудная пора!
На рыжем небе солнце голубое
Скользит в лазури звёздного костра
И прячется в малиновом прибое.
А волны лижут синюю траву
Оранжевыми полуязыками,
И струи брызг на красную листву
Взвиваются цветными мотыльками.
Порхают в фиолетовом лесу
Зелёные и розовые птицы,
Бордовый вяз, подобно колесу,
Вращает золотые ветви-спицы.
Смешалось всё в палитре их сердец:
Маренго, сурик, сепия, индиго,
Кармин, сиена, басма и багрец -
Цветами изнывающее иго.
Но лишь глаза откроешь - вязкий гной,
Прокисший воздух, пыльные газоны,
Безумная тоска, палящий зной,
Помойки, грязь и серые вороны.