Сон

Прайз
Осенний дождик бьёт по крыше,
Раба любви взлетает выше,
Вбирая вдаль пустынный взор;
Он был сегодня обречён.

Он был покинутый любовью,
Как первый снег, налитый кровью.
Он был в трущобы возвращен,
О будущем не думал Он.

Года безмолвие вбирают,
А строчки поступью взлетают
Под колокольный громкий звон,
Унылый лихорадный стон.

Проходят мимо, не взирая
Дни-месяцы; их убивая
Наследник мести – страшный стон,
Он видит непонятный сон:

Лучится древо на рассвете,
Под древом тем играют дети.
Играют будто - бы одни,
Но рядом яркие огни.

Огни горят и ослепляют,
 Они в бесстрашие бросают.
Откуда выдумался сон? –
В раздумья удалился Он.

Прошло немного, рассветает;
И снова осень наступает.
И снова снится; даже днём
Он стал другим, но сон при нём.

Сорвал Он все свои награды,
Преодолел Он все преграды,
Но кроме той любви, что та
Безмолвно так в ночи ушла.

Художник, растирая краски,
На холст наносит бликов сказки.
Там солнца свет неописуем
Словами; чист, непредсказуем.

Увидел наш герой картину,
Как - будто выстрелило в спину.
Картина счастьем названа,
Художник другом был тогда.

Под впечатленьем той картины
Забрел в болото полной тины:
В раздумья снова возвращён,
Напомнив смутно странный сон.

Бродил Он снова по бульварам,
Как кошки бродят по подвалам;
Не понимая, что к чему,
И встретил девушку одну.

Она невзрачна оказалась
На первый взгляд – так показалось.
Ушиблась сильно, как признаться:
Ей тяжело самой подняться.

Очнувшись от забвенья сразу,
Он не задумавшись ни разу,
Приподнимая на руках,
Принёс в больницу впопыхах.

Ушёл. Прошла неделя; что-то
Кольнуло больно – кислородом
Перехватило дух, и чтоже:
Ни имени, ни адреса. О, Боже!

Он понял, что влюблён сначала.
Грустил, искал, но было мало.
Большой, как город-паутина,
Покрылась плесенью картина.

И снова осень наступает,
И снова в дрожь Его бросает:
Как упустить второй раз смог
Улыбки розовый цветок?

Она сама Его не знала,
Но благодарностью пылала
Найти Его улыбки странной;
Кольнуло тоже так нежданно!

Не понимая, как сама
Нашла – не верила Она.
Он растерялся, улыбнулся,
Как - будто заново проснулся …

… И снова осень наступает,
И снова солнце пригревает!
Улыбки, колокольный звон!
Звучит как в сказке Мендельсон!

Прошло три года – три столетья,
Как два куплета – междометья;
И в памяти, как - будто мимо
Всплывает странная картина:

О, сага, сага! На рассвете
В саду играют эти дети;
Родители любви полны,
И в счастье светятся Они!

(05.08.2005г.)
Pr@iZ
Спасибо огромное Ini9(Надежде) с Яndex.Фотки за любезно предоставленную фотографию!