Отчего?

Ирэна Левина
Отчего рождаются сны?
От ночной тишины,
Цветущей весны,
Звезды сиянья,
Ночного дыханья,
Любви ожиданья
Сердца страданья
И бледной луны?
Откуда берётесь вы, сны?

Отчего так жизнь нелегка?
Оттого, что тоска
Очень душе близка,
От пиковой масти,
Злых, черных напастей,
Может, от несчастий,
От злости отчасти
И зависти клинка?
Почему так жизнь нелегка ?

Отчего ищу ответы,
Как во тьме луч света?
От лета до лета
Я пытаюсь узнать,
Как бы не потерять,
А встав с колен, опять
Движенье продолжать,
Знать жизни секреты?
Почему ищу ответы?