Архаическая валентинка

Сергий Туркин
Милостивая государыня NN!

Подобно кораблю, потерявшему спасительный берег, долгие годы носило меня по бурным волнам моря житейского. Сии многочисленные скитания и сопряженные с ними невзгоды послужили к укреплению моей воли, но они же способствовали и огрублению моего сердца.
И вот незапно я вижу Вас, мой добрый ангел - подобно тому как мореплаватель, сбившийся с курса и уже было утративший всякую надежду на спасение, видит благословенный свет маяка.
Вы озарили жизнь мою тем сиянием, которое не токмо совершенством красоты, но и духовным совершенством объяснять должно. Быв долгое время в обществе людей, лишь матерьяльные блага за истинные почитающих, доднесь был я убежден, что не встречу любезной моему сердцу
подруги, счастливо сочетающей красоту внешнюю с дарами душевными. Само Небо послало мне Вас, как нежданное утешение в мои, уже не столь юные, годы. И по сей час пребывал я в сомнении - а достоин ли я сего счастия, столь великого и нечаемого?

Однако ж, мужчина решительность одною из главных добродетелей мужеского рода почитать должен. Посему позвольте мне сказать Вам, что я люблю Вас нежно и страстно - люблю более, нежели жизнь свою, и потому почту за счастие, ежели потребуется, отдать за Вас оную.

Вверяю Вам свою судьбу, и счастие моей многотрудной жизни.

С любовию и преданностию,
имярек.

От автора. Поздравляю всех стихирян с Днем Влюбленных!