Полдень, пыль, жара и мошки

Белый -15
Полдень, пыль, жара и мошки
Три версты ещё пилить
да в котомке только крошки,
 страх как хочется испить…

Родничок журчит в овражке
Мужичок жуёт в фуражке -
ломоть хлеба, сала шмат…
Извините, виноват –
не поделитесь едою и холодною водою?
- Я, в набожесть, бросил крест…

Мужичонка вдруг враз не стало,
Родничок исчез с овражком.
Он исчез, как хлеб и сало.
Пыли вихрь об оземь фуражкой.
Сто крестов в испуг…
 да в пот пробрало.
 
Чур, меня, беда во святость,
бес попутал ей-ей-ей,
но трава по что в примятность?
На фуражке вензель чей?

А котомка взгляд позвала:
в ней вода, в пять пальцев сало,
здоровенный хлеба шмат.
Мне гордиться не пристало -
голод в этом виноват.

 А платить когда пройдется?
Может боком отзовётся?
Вот такое угощенье.
Нет, халявное везенье.
Полдень, пыль, жара и мошки -
всё, коль сытый - нипочём,
но на сердце когти кошки -
всё в бесплатность,
аль почём?