Вспомним капитана крузенштерна?

Парамон Перегрин
Вспомним капитана Крузенштерна!
Объясню, зачем и почему:
Если вам сейчас живется скверно,
Как же скверно было жить ему?!
Круглый год – шторма и злая качка. Терпишь, терпишь… замутило – бряк!
Вечную и трудную задачку должен круглый год решать моряк –

Как же от морской уйти болезни, от сплошной надрывной тошноты?
Сколько не проси ее: «исчезни!», а она в ответ: «мечты, мечты…».
То-то ни одной в портах таверны
С вечера до проблеска зари
Не могли матросы Крузенштерна
Пропустить никак – хоть ты умри!

Для начала выцедят по кружке (в кружке или бренди, или ром),
Набегут веселые подружки… в общем, начинаются игрушки –
Пьют уже не кружкой, а ведром!
Капитан бранил их всех безмерно,
И грозил сослать на Шикотан!
Моряки боялись Крузенштерна:
Грозный был, по слухам, капитан!

И распространился слух от Берна до предместий города Орла:
- Говорят, сейчас у Крузенштерна, вроде, ничего идут дела!
Рому у него всегда цистерна, колбаса не сходит со стола…
Значит, он живет вполне не скверно, и у капитана «масть пошла».

А на самом деле очень тяжко
Капитану бедному жилось:
Злой властитель Палкин Николашка,
Глупый, но упертый, словно лось,
Оттаскал беднягу за подтяжки, и почти оставил без штанов!
И не видел он от Николашки ни деньжат, ни даже орденов!

Выругавшись вычурно-манерно,
Он уплыл куда-то наугад.
Больше не видали Крузенштерна:
Он нашел, по слухам, Райский Сад.
Так кому сейчас живется скверно?
Кто мечтает жить, как жил Адам?
Вспомним капитана Крузенштерна,
По его отправившись следам…