Русалка

Ирина Чишинская
Русалка, младая ундина
С глазами печали полны
Из вод выходила пучины,
Почти не касаясь волны.

Златого заката луч нежный,
Запутавшись в длинных власах,
По персям скользнув белоснежным,
Играясь, тонул в небесах.

И ветер-проказник украдкой
Неслышно подкрался вдруг к ней
И спрятался в спутанных прядках
Волос ее стана длинней.

Уж ночь опустилась, окутав
Всю землю ночной пеленой;
И путник – дорогу ли спутав
Иль был зачарован луной,

Быть может, уставший в дороге, –
Шел берегом сонной реки.
Вдруг сердце забилось в тревоге,
И кто-то коснулся руки.

Беги, бедный путник, спасайся,
Подумай о вечной душе!
Ты чарам ее не поддайся,
Спеши! Только поздно уже.

И голосом сладким сирена
Сулила блаженства покой.
Не вырваться было из плена,
А где-то уж там, за рекой

Справляли по ком-то помины,
Уже зажигали свечу.
Речная русалка, ундина
Прижалась к младому плечу.

И был поцелуй крепче яда,
И был летней ночи длинней.
Младая речная наяда
С глазами, что неба синей,

И путник уставший… Как жалко,
Что сбился ты ночью с пути!
Тебя закружила русалка,
Да так, что твой след не найти.