Кружева памяти

Владимир Узланер
    По всей земле разбросано множество древних образов, неизгладимых и вечных; любой из них способен служить искомым символом.
                Борхес. 'Письмена Бога'

Я иду по улочкам Европы
Через наслоение эпох,
И мои бесхитростные строфы
Слушает средневековый бог.

Здесь не гены даже – много глубже!
И не память предков: кто-то вшил
Суть времён - из огрубевших рубищ
Красной нитью в линии души.

Связь с прошедшей жизнью ищут тщетно
В "Бoжьих Сокровенных Письменах".
Да, они повсюду, но секретны,
Потому их суть не всем видна:

Кто – в узорах на тигровой шкуре,
Кто - в плывущих быстро облаках.
Я - в чудесных па архитектуры,
Вытканных в ажурных кружевах.

Кто я был - ваятель иль воитель?
Инквизитор? Ведьма ли, палач?
Был пиитом ли, иезуитом,
Завернувшим злобу в чёрный плащ?

Гении, вы что перетерпели,
Унося колодочную дробь?
Кто истёр неровные ступени?
Проливал я слёзы или кровь?

Чувствую себя виновным? Гордым?
Кружева из камня - без имён
Виртуозов, что плели упорно
Зыбкую материю времён.

28 ноября 2006 - 12 сентября 2012