О тех, которым быть или не быть

Онега
Люби дитя задолго до рожденья.
Оно уже вполне сотворено.
Зачато - значит, клеток умноженье,
И будет кем - вполне предрешено.

В нём качества дельца или поэта,
Чиновника, пророка, - всё равно
С того момента будет только это
Или не будет. Но уже дано.

В нём сущность разрастётся - или сгинет,
Быть ли инет - зависит от людей:
Ослабнет, если папочка покинет,
А мать других глупее или злей.

Треть или четверть данного таланта,
Процента три возможного ума,
Судьба пьянчужки вместо музыканта, -
Его родных безмыслия цена

И всё же что ему отдать, любить ли,
Чем жертвовать, - всё это не вопрос,
Когда решает мать с врачом, убить ли,
И не посмеет настоять, чтоб рос.