В музее

Яков Серафимов
 Симульке

Пришел я снова поклониться
Полотнам старых мастеров.
Со мною дочь. Ей не стоится
Спокойно рядом. Хмурит бровь.

- Вот Айвазовский в центре зала,
Смотри-смотри, какая даль!
- Да ладно, пап, я здесь бывала…
И вдруг увидела рояль.

Как будто стал тот зал короче.
Секунда – и от края в край!
- Играть умеешь? Хочешь? Очень?
- Умею… Очень…
 - Так играй!

Ее смотритель пригласила
За клавиши. И тот же час
Блеск черной крышки отразила
Голубизна прозрачных глаз.

Не задаю пустых вопросов,
Что будет девочка играть.
- Сыграю вам «Романс про слезы».
Ей смелости не занимать.

 - Слезы, как хрусталь,
 Капают с лица.
 У меня печаль,
 На душе гроза…

Поет, волнуясь. Голос ломкий
Летит. И плачет с ней рояль.
Откуда в маленьком ребенке
Проснулась девичья печаль?

Страдания взялись откуда?
И не ответив на вопрос,
Осклабившись, стоял Иуда.
Но ей сочувствовал Христос.

И взор Левицкого брюнетки
Слезой ответной заблестел.
И крымский рыболов соседке
Любовной песни не допел.

И бравый всадник с грозной пикой
Бег скакуна остановил.
Причалил бот, но Петр Великий
Сходить на берег не спешил.

Как будто в зале жизнь молчала,
Когда закончила она.
- Кто написал?
- Я сочиняла.
- Вот умничка! Сама?
- Сама!

… Я часто здесь спасал от скуки
Себя. Но помню этот раз.
Пустынный зал, рояля звуки
И грустной девочки романс.