Светило

Сергей Игонин
Ясноокое светило,
на вопрос мне дай ответ:
Для кого бы ты светило,
если б не было планет?

Не таясь, ответь мне честно,
кто оценит красоту,
Если взгляд твой бесполезно
улетает в пустоту?

От твоих протуберанцев,
от лучей, что даришь ты,
У космических скитальцев
на душе растают льды,

Улыбнутся вдруг планеты
атмосферой голубой,
И закружатся кометы,
восхищённые тобой.

Под мелодию вселенной,
под торжественный размер
С чистотою неизменной
разнесётся песня сфер.

В ослепительном убранстве,
покоряя красотой,
Будешь ты сиять в пространстве
коронованной звездой.

Лучезарное светило,
порождающее свет,
Для кого бы ты светило,
если б не было планет?

Одинокое в пространстве,
наслаждаясь пустотой,
Ты в финале звёздных странствий
станешь черною дырой.