Памятник Пушкину

Роман Петров
Позеленевший Пушкин на Тверской
Под слоем голубиного помёта,
Задумчиво он смотрит и с тоской,
Как будто, только вышел из болота.

Слегка склонилась набок голова,
Воссоздано лицо с посмертной маски.
То голуби, то снег, а то листва,
Его касаясь, дарят свои ласки.

Он, словно, леший или водяной,
Явившийся пешком из Лукоморья,
От газов выхлопных слегка хмельной,
Готов сойти он с пьедестала вскоре.

Заносит ногу - навсегда уйти
К себе в болото или к Чёрной речке.
Дантесов много на его пути, -
Молчит и не проронит ни словечка.

Нерукотоворный памятник воздвиг
Себе при жизни вечными стихами,
Сейчас стоит, ну прям, как лесовик
И окружён рекламными щитками.

Легла на сердце правая рука -
Свои слова озвучила гадалка:
"Зелёным быть теперь ему века."
Мне, если честно, очень его жалко.

11.02.2007.