Карусель

Дэнн Фенциклидин
Мне как-то был знаком один старик.
Откуда он, как я к нему проник, -
Запрещено давать прямой ответ
Контрактом, что продлён на сотню лет.
Старик владел забавной ерундой,
На первый взгляд – аттракцион простой.
Любил шутить, что создал за шесть дней
Игрушку из валявшихся камней.
Посередине был огромный шар,
Он так светил, как будто бы пожар
Сжигал его безжалостным огнём,
Но сжечь не мог ни форму, ни объём.
Вокруг вращались мелкие шары;
С десяток… В основном – для мишуры.
Вокруг своей, вокруг чужой оси
Крутились так, что Боже упаси.
Лишь третий шар (считать от фонаря),
Старик сказал, по-моему, “Земря”,
Готов был для проката с ездоком
И многие картавили потом…
Но все твердили: “Что-то в этом есть.
И впечатлений – попросту не счесть.
Кому противна тёплая постель,
Тому необходима карусель.”
Не помню, как нашёл я старика,
Прочёл контракт, не дрогнула рука
Поставить подпись. Дальше в двух словах
О сути сделки, что припомнил в снах.
Ты никогда не знаешь наперёд,
Когда последний будет оборот
Вокруг светящегося фонаря.
Так интересней, правду говоря.
Количество положенных витков
По книге из ста двадцати листков
Определяет каждому старик.
Банальный жребий – судьбоносный миг.
Не всех фортуна балует числом,
Ведь книгу открывают, в основном,
Посередине. Номер шестьдесят
(Плюс минус десять), если наугад.
Покинуть карусель, упав на дно,
Категорически запрещено.
(Никто не помнит, что гласил контракт,
Но пункт ужасно страшный – это факт.)
И всё ж терзал меня один вопрос:
“Почём билет? – спросил дельца всерьёз. –
В контракте о цене нет ни строки.
Ты хочешь, друг, запудрить мне мозги…”
Хитрец давал уклончивый ответ:
“Тебе бесплатно отдаю билет…
Возможно, позже ты заплатишь мне,
Сейчас не беспокойся о цене…
Устройство механизма таково:
Нормальное вращение его
Осуществляется за счёт людей
Катающихся вместо батарей.
Эмоции твои аттракцион,
Будь то восторг, экстаз, досада, стон,
Использует, как топливный запас.
В процессе ты оплатишь каждый час.”
И вот я здесь уже не первый год
(Безумной карусели оборот),
Смотрю на развлечение для масс:
Вот день, шар обернулся – день погас.
Но не учёл старик один момент –
Случайный половой эксперимент –
Нашёл давно какой-то там Адам
У некой Е. репродуктивный шрам.
С тех пор настойчиво из года в год
Земное население растёт,
Утрачен карусельщиком контроль
Над биомассой, рвущей цифру ноль.
Энергии избыток тем чреват,
Что может перегреться аппарат,
От взрыва разнесётся в пух и прах
Всё сущее на созданных шарах.
Когда-то “элементами” презрев,
Предотвращая жуткий перегрев,
Старик всех сверху заливал водой.
Испортил многих, но остался Ной…
Так будет продолжаться много лет:
Прокатывая врученный “билет”,
Себе подобных следом за собой
Ты приведёшь на этот шар земной.
Нас “батарейками” зовёт хитрец,
Но всё всегда имеет свой конец
И в этом – неосознанная цель:
Когда-то мы сломаем карусель.