Графиня

Полонина Ирина
Безжалостно, неумолимо время
Очерчивает лица и ладони...
Семнадцать… сорок… семьдесят… и тремор…
И пальцы узловаты… не догонишь
И не вернёшь восторженность и трепет
Прелестных губ и юное лукавство…
– Зажги камин! Мне зябко! – вот он лепет
Былой красы, исполненной коварства…

Лакей камин затопит, вспыхнет пламя,
И старческой трясущейся рукою
Возьмёт она оставленный на память
Пакет из писем – тех, что бечевою
Перевязала как-то давним летом,
Похоронив отвергнутое чувство,
И в мыслях о грядущей скорой смерти
Ей станет вновь невыносимо пусто.

Когда-то ей претило постоянство,
Сегодня же конвертики, как птицы,
С любовью трепетали между пальцев
Средь роскоши в чужой холодной Ницце.
Пригрезился ли мне точеный профиль
И руки, что в огонь бросали письма?
Но пахло нафталином, жжёным кофе,
Скрипело время старым механизмом.

И обгорали в пламени камина
Бумажные журавлики эпохи!
Лизал огонь их сгорбленные спины
И крылья, обращая в пепел строки.
От слов, что становились вмиг преданьем,
Струился дым тягучим покрывалом,
И каждый тонкий вензель с состраданьем
На ту смотрел, чьё сердце остывало...


http://polonina.ru/

Иллюстрация из моей книги "Я не боюсь тебя любить!"
Художник Olga GRIGA Copyright © 2009г.