Чудит февраль...

Геннадий Мельник
* * *

Чудит февраль:
То оттепель,
То стужа,
То грязь из-под колёс,
То смертный юз,
То солнце отразится
В синих лужах,
То сбросят тучи
Свой пушистый груз,
И город весь
Сугробами завален,
И дует отовсюду,
Как в трубу,
И мир, как привиденье,
Ирреален,
И проклинают дворники судьбу.
Зима у них давно сидит в печёнках,
Работой тяжкой тянет за версту.
Но вон в снегу
Резвится собачонка,
Пропахивая носом борозду,
А вон бежит
(Румянец во всю щёку,–
От свитерочка – пар)
Любитель лыж,
А вон ступает осторожно, боком,
Под бабкино ворчание малыш.
Закутанный по глазки от простуды,
Закрепощён намереньем благим,
И на снегу печатается чудо –
Его едва ль не первые шаги…
Февраль моих побед и поражений,
Тяжёлый сон
И яви легкий шаг,
И сумасбродное воображенье,
Где образы нечёткие кишат,
Как в месиве подножном
Снег-крупчатка…
Не воссоздать из этого добра
Снеговика ли, гнома ли, лошадку,
Любимую, как Еву из ребра.
Не вымолить дыханья Галатее
У февраля.
Невосприимчив он,
Бессмысленны ему твои затеи,
Несостоявшийся Пигмалион.
Пыхтит себе,
Главенствует, как может.
Хоть грош цена всесилию его,
А всё ж глумится,
Лезет вон из кожи, –
Над дворниками правит торжество.