Мне розой не зацвесть...

Ирена Палевич
***

Мне розой не зацвесть.
Мне птицей не запеть.
За прошлое мне – месть,
А в будущем мне – плеть!

За этот краткий миг
Играющего дня
Как будет злющ и дик
Безбрежный век огня.

Мне листьев не ронять
И не иметь корней,
Но рёбрами считать
Шаги календарей.

Не яблоком апOрт
В траву упасть мне в срок,
А с выжженных аорт
Слизать древесный сок.

За жесткосердья час
В блужданьях наобум
Мне холод ваших глаз
И жесткокрылье дум.

За вылитую в кровь
Страсть из пустых словес
Мне адский дан альков
Взамен святых небес.