Мойщица зеркал

То Ли Кошка То Ли Птица
Зеркальных комнат бесконечный ряд,
Сверканье тупиков и анфилад,
Где щурятся на стенах отраженья,
И с потолка настойчиво следят,
И жадно ловят каждое движенье

Где расщепляют тело зеркала,
Где в паззлах непрозрачного стекла
Карикатурно-ломаные лики:
Высоких лбов крутые купола,
Кривые рты, зрачков стальные блики...

О Боже! Неужели это я -
Достойное земного бытия,
Твое неповторимое созданье?
На сколько тел здесь душу раскроят?
На сколько крошек расчленят сознанье?

Светильников назойливая вязь
Стократно отразилась и сплелась.
Закрыть глаза и рухнуть на колени!
Здесь смерти нет. Здесь бесконечна власть
Безмолвной и безликой серой тени.

Она вершит привычный свой обряд,
Ее ладони над стеклом парят,
Разглаживая тайные морщины,
И хрупких отражений звукоряд
Скользит со звоном в старую корзину.

В пустую пасть подставленных горстей
Стекают лица взрослых и детей,
Улыбки, слезы, локоны и руки.
Там есть осколки памяти моей
И музыки разрозненные звуки.

Я чувствую: настанет мой черед,
Она меня со стекол соберет,
В корзину сложит ломаным скелетом
И зеркала ладонью оботрет
Для новых, что придут за мною следом.

Таинственная Мойщица зеркал,
Ты выдумана мной до волоска,
До штопки на застиранном халате,
До старческих отметин на руках,
До бесконечных мыслей о расплате

За право жить. Ты мой безумный бред,
Ты мой кошмар. Тебя на свете нет.
Но отчего так тягостно и жутко?
Зеркальный мир. Прозрачный силуэт
На грани помрачения рассудка.



Эту часть написал СЕЧЕР в виде рецензии к стихотворению:

А мойщицы и мойщики идут -
для них это не более,чем труд,
вплетённый в проживаемые сутки,
и никого-то больше не берут
(не глядя на разъеденные руки,

на сверхурочных полуночный бред)
в свою артель.И поутру рассвет
опять лишь чистоту обозначает
на горизонта призрачной черте
или на зеркале ? От края и до края

заполнен зал,на приставных сиденьях
сидим и наблюдаем наблюденья
мы чьи-то за собой. В какой приют
придти душе от этих наваждений ?
А мойщицы и мойщики идут...