Если бы...

Просто Печальная Птица
Если б можно было жизнь начать сначала,
Если б заново пройти весь этот путь,
Если б сделать так, чтоб молодость кончалась
Не сегодня, а потом… когда-нибудь…

Если б сразу выбрать веру, смысл и цели,
Если б верить только тем, кто чист душой,
Обходить в морях таящиеся мели
И при этом знать, где свой, а где – чужой.

Не страдал бы я тогда
От ошибок и стыда…

Вероятно, я бы мог прожить иначе,
Но, увы, я не всеведущий пророк,
Чтоб предвидеть и подвохи, и удачи,
И узнать судьбой отпущенный мне срок.

А гадать, что дальше – не было печали!
Пусть гадает тот, кто молод (и умён).
Но от этого изменится едва ли
Суть того, что ранит нас со всех сторон.