Мы верили истово...

Людмила Солма
В перекличку на стихотворение «Пинали, кололи, пытали огнем...» (Ганнибал Лектер)
http://www.stihi.ru/2006/02/06-2034






* * *

«Пинали, кололи, пытали огнем...»
Мы верили истово - всё п е р е ж д е м.
Но, время нещадно бежало вперед...
А нам всё казалось - вот что-то грядет.

Любовь и надежда устали терпеть.
Лишь вера с надломом просила: не сметь
Безверие в душу пускать на постой...
Но, что-то, сломавшись, ввело нас в застой.

И всё темнотою закрылось в глазах...
Всё стало так мило - до боли в слезах.
И кто-то уж гимны хвалебно слагает-
О счастье в неволе... И так ведь бывает...

Елей, словно воск, обволакивал уши,
Глаза, и сердца, и погибшие души-
Ни вскрика, ни стона, безликие страсти.
Лишь сонное царство неправедной власти...

Но, кто-то смелея, очнулся от спячки-
Рванулся безумьем, сорвавшись в горячке.
Фальшивые лозунги сбив с пьедестала,
Толпа - в миг очнувшись, свободу вкушала.

Но, свежесть свободы её опьянила-
Да, прежней покорности духом сморила...
Вот, снова толпа безучастно взирает
И старой болезнью терпенья страдает-

Жует и глотает привычную жвачку,
Ругаясь при этом на скудость подачки.
18.10.2006г.