Нам суждено жить и нести свой крест...

Мария Аксенова
Нам суждено: жить и нести свой крест,
По мелочам откусывая счастье.
Нам не увидеть легендарных мест,
Нам всех не взять поставленных препятствий.

Мы все же неизбежно будем жить
Так вдумчиво и так несокрушимо,
Как – не существование влачить –
Затвердевать развалинами Рима.

Мы будем. Чувств избыток – будем плакать.
В делах крутиться будем. Неотступно
Мы на тропинке судеб будем слякоть
Топтать в сырое облачное утро.

1985, февраль 1993