Прощальная песнь Монтесумы

Яков Серафимов
Не мог я нарушать завет богов,
Что мешикам дарован был когда-то.
Теперь корону передать готов
Чужому бородатому солдату.

Жил в славе, но не в радости и знал:
Придет мой срок, придет погибель злая,
Когда ножом я бедра протыкал,
Своею кровью землю поливая.

Враг птицей из-за моря прилетел
На крыльях из тяжелой парусины.
Освоился, отъелся и в удел
Решил взять наши рощи и долины.

Он липким взглядом выпачкал наш дом,
Присваивая все, но было мало.
И рыбью кровь свою согрел теплом
Моих даров из желтого металла.

Теночтитлан – ты был грозой миров,
Как обещали древние поверья.
Прощай, мой город - благодатный кров.
Срываю с головы цветные перья.

Был мешикам отцом и стал рабом
Врагов. Сжимают тело путы.
Закрылись мною, как живым щитом
Не мешкайте в последние минуты!

От ваших рук умру, и – в вечный путь.
Кидайте камень свой! Отбросьте думы!
Началом смерти зла послужит пусть
Достойная кончина Монтесумы.