Разожгу я костры, разогрею обед...

Петр Лодыгин
Разожгу я костры, разогрею обед -
Каждый сможет наесться и спать до утра.
А потом выйду в поле, где никого нет
И дуют не те, что обычно ветра.

Неприятель бежит, мы наступаем.
Кто же знает, когда завершится война…
Мы не коз, не овец - мы людей убиваем,
Видно, это такая у жизни цена.

Трупы наших сынов, вперемежку с отцами,
Покрывают собою эти холмы…

Вырываю я зубы стальными щипцами
В казематах подземной военной тюрьмы.

Враг визжит, извиваясь в соплях и блевоте,
Смерть грозится и крутит стволом у виска…
Негодяй всё молчит, несмотря на побои,
Конвульсивно дрожит на железе штыка.

Мы идём лишь вперёд, наступаем по плану,
Разоряем деревни, сжигаем мосты;
И бойцы, наконец-то достигнув нирваны,
Без тоски и сомнений обрубают концы.

А на утро расстрел, все построены рядом,
И солдаты подняли глаза на меня.
Я забыл все слова, я не слышал команды,
Но почувствовал, что
 растворилась земля…
2005.