Дождь

Игорь Дадашев
(с иронией)

Драма моего существа сыздетства –
Противоречие искусства и естества (PEACE DEATH!)
Насильственное изъятие меня
Родней и учителями, любимыми и друзьями
Из бешеной стихии жизни героической
Да погружение – утопление
В болоте прозябанья прозаического
Сорок лет терплю муку неизъяснимую
Крылатый дух мой скован плотью –
Интеллектом связан, помещен в темницу
Непреодолимую
С самого рождения яркие видения
Прошлого воплощения
Не оставляли меня
Встречи с духовидцами, потомками волхвов
И мудрецами помогали мне
Продвинуться чуть-чуть
В осознании основ
Неземного знания, да любви запрещенной ханжами
Государями, мудаками
ЛЮБВИ, не стесненной границами национальными
И государственными, и планетарными
Возможной лишь во внутреннем космосе
Свободомыслящего – не разбойничка-гнойничка
Хлопчика-холопчика, резвого жеребчика
Кобылька мериноватого, пошловатого
Из опричных конюшен родом...
Беседа неторопливо льется
Как чай в хрустальные стаканы
Церемония восточная
Наполнение европейское
Только сахар наш свекольный
Ничуть не слаще тростникового
И не белее от крови светлокожего раба
Что рдеет на плетке так же ало
Как и кровь темнокожего невольника
На клинке мачете в руках надсмотрщика
Мы продолжаем оставаться в плену плоти
И ума прозаического
Не дерзновенного, но по-московски крепостнического
Отвергающего саму возможность
Подвига героического
Яркого, языческого, киевского…
Князя Игоря – рыцаря романтического
В плену восточном половецком стоического
Столь естественного для духа
Однако непостижимого для зрения и слуха
Вместе с прочим набором чувств
Ограниченных временем
И пространством иллюзорного бытия
Так я принимаю ВАШИ условия и правила игры
Однако играю все равно по-своему
Я люблю гулять по дворам и улицам
Наблюдая круговращение жизни здешней
От рождения сквозь смерть
К новому перевоплощению
Люблю вдыхать запах горячего, как Божий кляп
Как молот Перунов, гудрона
Пар молодого асфальта
И резкую вонь ацетоновую
От свеженаложенной краски

Планета вращается –
Маленькая песчинка в водовороте
Бессмысленного, безразличного
К государственной символике и национальным идеям
Космического соития Души и ДУХА
Запредельного по отношению
К пошлой прозе –
Круговороту рабства
По кишкам истории нашей кровавой

Пережевывание изжеванного
Многажды скушанного и выделенного прочь
Черносотенного опыта не научит
Кокаиновых потребителей
Прозаических ценностей ничему

И только любовь
Как золото, подтверждающее номинал ассигнации
Превращает индульгенцию земной церкви
Да конституционные права личности
Из фикции
В реальность героической стихии
Крылатого существа

19 – 22. 08. 2005 г.