Страшись, поэт...

Дмитрий Сиротин
 
 
Страшись, поэт, неискренней строки.
Сжигай и рви в сердцах черновики,
 Написанные мастерски и живо,
 Где хоть одно твое словечко – лживо.

Не бойся одиночества и смут,
И что тебя при жизни не поймут,
 И что царям ты будешь неугоден,
 И в альманахи модные не годен.

Ищи ее, правдивую строку.
Издай одну книжонку на веку –
 Невзрачную, но честную до дрожи,
 Чем тысячи томов из толстой кожи.

Тебя прочтут, судьбу не торопи.
Терпи любовь, и нищету терпи,
 И даже если – пламя, если – плаха,
 Уверенно иди, не ведай страха.

Бессмертен ты, природе вопреки...
И лишь одной неискренней строки
 Страшись, поэт: единственное это,
 Что может уничтожить и поэта.

2004