Карелия

Мария Аксенова
Здесь строгих сосен классицизм
Продолжен вниз в воде озёрной.
Мох серебристо-сер, здесь бриз
Колюч. Стоит над всем маяк — дозорный.

Жжет скал береговых ограду
Холодный северный прибой.
Века прошедшая отрада —
Костёр — горит для нас с тобой.

Наскальный неолитный бес,
Весёлый бес, поймавший рыбу,
И тяжкий христианский крест
С ним рядом позже лёг на глыбу.

Здесь человечество прошло
Своё младенчество... С тобою
На скалах древних берегов
Читаем мы дневник длиною

В шесть тысяч лет... У черепков
не разглядеть орнамент древний.
Так взрослый не поймёт того,
Что в детстве значимо и верно.

Здесь размышленье и покой...
Суровы краски и так редко
Весёлый жёлтый, голубой
Вдруг вспыхнет среди скал и веток...

1989