При томливой, безвольной...

Светлана Адант
При томливой безвольной погоде,
Haзревающем вроде дожде,
Вышла в свет, при честном-то народе,
Лебедь белая, да неглиже!

Поплыло все в бесшумном мученьи,
Мимо улиц разинувших рот,
Изумились коты и деревья,
И высокой морали народ!

Замерло городское движенье,
Молча съехал с трамвайных путей
И в стеклянную глубь провалился
Гроб везущий куда-то людей.

Захлебнулся дымящийся диспут
Сладострастным потоком идей
Политических и магазинных
Общепринятых в мире страстей.

Справедливая Марья Иванна,
С выраженьем испуга в очах
Заготовила речь состраданья,
Пусковой темперамент зачах

В учреждениях и на заводах,
И безумного света ясней,
Красотой раздражая кого-то,
Шла она! Ветры вились за ней...

Как исчезла она с поворота,
Так очнулся смышленный народ:
"Не хватает того и того-то,
А вот ентого - наоборот!"

Что за мука судить красоту, что она
вышла в мир так полна и свежа?!
Просияла, как в утреннем небе звезда,
Oзарила собой и ушла!

1990г.