Терзание

Виктор Горюнов
Долгий поиск себя
И терзание души…
За собою маня
В одинокой тиши
Дух стремится уйти…

Он не знает покоя
От огня и от зноя,
Рвёт и мечет внутри,
Режет всё на куски,
И не слыша мольбы,
Не кончает стрельбы…

И бывает прорвётся
И парит в облаках,
И внезапно навернётся
Две слезы на глазах.

Задрожу, занемею
И немного вспотею…

И движения покорны,
Только чувства неровны,
От того чуть дрожу
И в себя ухожу…

И увижу в ночи
Две сестры – две звезды,
Полный облик луны
И огни, фонари…
И зажгу папиросу,
И слегка затянусь,
Выдохну носом
И в себя углублюсь…

На минуту застыну, -
Ветер мне гладит спину,
Остываю немного
И молю «бога»…

Пробивает меня,
И, виски теребя,
Пепел роняю,
Воротник прожигая…

Я стараюсь забыться,
В чёткой логике скрыться,
И отбросить терзания,
И убить все страдания.

Но меня накрывает
Взрывная волна,
И душа загорает,
Открывая глаза.

И вспоминаю любовь,
И по артериям кровь,
Кто не знает любви,
Не поймёт западни…

И кончаются силы,
Но ночные светила
Освещают мне путь,
Раскрывая всю суть…

Суть мироздания
И суть терзания…

Запасаюсь мечтами,
Даль хватая глазами,
Бычок истлевший бросаю
И глаза закрываю…