Где ты, девятнадцатилетний святоша?..

Иван Несмирный
Где ты, девятнадцатилетний святоша?
У пивных ли ларьков да с мечтами Байрона?
Или дыханьем по травам некошенным
Носишься тихо в свободе тайной?
Где ты, счастливый в своём неведеньи?
Где ты, невинно любивший призраков?..
Водит твой ум по речушке Лете,
Свежий, как гений, ещё не признанный.
Шепчешь в листву ты: «Я вижу! Верю!»
Тихо и ясно, как в старой часовне,
В сердце твоём, что ни слово – двери,
Настежь открыты твоей любовью.
Где ты, ребёнок романов и песен?
Ты, продавщиц величавший сударынями?..
Я, вот, притих... и совсем мне не весело.
Трудно мне без тебя, неправильно.
Ты говорил: «Танцевать на карнизах!»
Ты обещал: «Будем верить и рваться!
Там на краю слаще дуют бризы!...»
Вот... на краю я, да мне не до танцев.

Где ты, девятнадцатилетний святоша?
У пивных ли ларьков да с глазами Есенина?
Или ночами по травам некошенным
Носишься ты одинокой тенью?..