На Северной Двине

Осень Философа
Печальной думою объятый,
Не находя в душе весны,
Люблю взирать в часы заката
На воды Северной Двины.
Двина, Двина, люблю твой шепот,
Тревожный белых чаек крик,
Веселых ливней буйный ропот
И тот щемящий сердце миг,
Когда осеннею порою
Печальный утренний прибой
Ласкает нежною волною
Благословенный берег твой.
Благословенно ты, о чудо,
О край суровой красоты,
В душе хранить я вечно буду
Твои священные черты.