Я вспоминаю наш еврейский дворик

Борис Левитин
.......Я вспоминаю наш еврейский дворик.
.......................Светлой памяти моих родных...

Я вспоминаю часто наш еврейский дворик,
Как было шумно за столом, когда все в сборе,
И как семья большая наша, дворовая,
Дружным хором пела весело «Лехайим!»
В одном дворе было три дома – три семьи;
Дяди, тёти и родителей моих.
Минуло пол-ста лет с тех самых пор,
Но в мыслях собираю всех я в старый двор...

Хрущёва, я – твердил отец – не понимаю,
Иди с ним в жопу – отвечала тётя Рая...
Так начинали, за столом, откушав, спорить.
Всех прерывала мудрым словом тётя Соня –
Лишь были бы все живы и здоровы ! –
Так «Зай Гезунд!» кричал, подвыпив, дядя Лёва.
Зачем залез ты на акацию, холера? –
Ругает мать братуху старшего Валеру –
Ленка, скотина, выйми палец с носа!
Борька, засранец, не тягай за косу Розу!
А где ж твоих, Рая, так долго черти носят?
И кто-то с братьев пел про «Койфен папиросн...».
Бросай, шлемазл, чечётку, давай фрейлехс –
Кричала тётя, глядя как танцует Феликс,
И за большим столом вдруг места стало мало,
То прибежали две сестрицы Мила с Аллой.
Собрались все, так наливайте поскорей!
Азохун вэй, моя родня! Азохун вэй!!!
У тёти Раи – цимес, фаршированный судак,
А у моих, у Лёни с Евой - фирменный фoршмак!
Мы ж, детвора, никак дождаться не могли,
Когда же поедим "от тёти Сони" -пироги?!

Я каждый раз, когда на Родине бываю,
То место, где был двор наш, проезжаю.
А как снесли его, пошёл уже который год...
Но помня всё, старая акация цветёт...
Ты в дымке детства, мой еврейский дворик.
На небесах уж мать, отец и дяди, тёти,
А «молодых» раскИдало по матушке-Земле,
Так много их, что не собрать всех вместе мне.
Опять в глазах моих туман, сестричка Роза,
Еврейский дворик старый наш вижу сквозь слёзы.
На сердца боль наушник памяти надену:
Поют про «Койфен папиросн» Яна с Геной...