Бес желаний

Вячеслав Барашихин
Я пред тобой - твоих желаний бес.
Ты звал меня, и я возник из бездны.
Ты вновь от жизни требуешь чудес?
Я точно всё исполню и исчезну.

Ты кровь пролил на жертвенный алтарь.
Хотел любви? богатства? власти? славы?
Твоё желанье свято, государь.
Я выполнить готов свой долг кровавый.

Я жду, когда оформится в приказ
Любая мысль твоих шальных эмоций.
Я даже подчинюсь движенью глаз,
Уж если слов услышать не придётся.

Я не полюбопытствую: "Зачем?"
Я раб и бессловесный исполнитель.
Я не вникаю в суть чужих проблем.
Я просто бес - ни ангел, ни хранитель.

И я не разделю твою печаль,
Я профессионально равнодушен.
И глаз твоих заплаканный хрусталь
Ничто в моих привычках не нарушит.

Но ты молчишь, твой неподвижен взгляд.
Я воплощаюсь в чуткое вниманье.
Я не могу уйти вот так назад,
Не выполнив хотя б одно желанье.

Желаний нет! Глаза твои пусты.
В них высший смысл и вакуум вселенной.
Зачем же звал меня сегодня ты?
Зачем нарушил мой покой бесценный?

Зачем стоишь у бездны на краю?
Зачем мешаешь с восхищеньем ужас?
Ты был бы самым праведным в раю,
Но праведному был бы я не нужен.

Стоп! Вот оно, что ты имел в виду.
Забвение пусть будет мне наградой.
Ты требуешь такую ерунду...
Я подтолкну тебя, конечно. Ну же, падай!