Живое зеркало

Екатерина Вилкс
Живое зеркало

Ни сердцу, ни очам твоим я не услада.
Ты смотришься в меня, но мне тебя не надо.
Безмолвный тет-а-тет, в глазах полно смятенья…
В ответе правду нет, но только отраженье…
На вызов дан отзЫв – удар, взлетевший хлестко,
Безумием игры разрушены подмостки…
На взмах руки – удар, на крик души – рыданья,
Холодный блеск стекла не раскрывает тайны…
Безволие и плен: твой дух в темнице тела;
Хрустальных граней свет не ведает предела…
На смех, на стон, на вой – ехидная ухмылка…
Воображаемый нимб сиянием с затылка
Затмил узорный бег пересеченных мыслей,
Тревоги, страсть и страх бездонной мглой нависли…
Безбрежье темных дум – забытая часовня…
Не обрести в стекле тебе достойной ровни:
Последний раб – тиран; обратно выйдет то же…
Я – гордость глаз твоих, но ты – в моих – ничтожен!
…Так будет не всегда; всему – своё начало,
Ты предпочтешь поднять железное забрало;
Любовь раскроет дверь, не сорванную сталью…
Я – твой бессменный гид по странам зазеркалья.