Вечная память

Игорь Ольгин
Время скомкано в шар, осязаемо,
И на кончиках пальцев жизнь.
Словно струны души страдаемой
В струны скрипки однажды вплелись.

Замирает рука на взлете уже,
В томном взгляде плещется страсть.
Как приятно, что на большом вираже
От паденья душа спаслась.

*******

В пригоршни ты собери воды,
Чистой, как хрусталь богемский.
Из далекой утренней звезды
Выцеди ты чистоты Вселенской.

Неспеша понятия смешай,
Как шаман таинственное зелье.
Возликуй, прекрасная душа!
Ты не зря пришел на эту Землю.

*******

Открой мне в этих странствиях души
Условие несбыточных иллюзий.
В гортани ком пылает и першит,
Связав мне горло в прочный, жесткий узел.
И что на что на свете променять.
Любовь не может растоптать свободу.
Нельзя оленя в клетку загонять
И любоваться им себе в угоду.

Ему нужны леса; он твой - олень!
Он на себе в самозабвенном беге
Любовь к тебе в божественную сень
Внесет, как факел, с гордостью туарега.
А под конвоем это тот огонь,
Который вырвавшись, всегда сжигает.
Не помогают ни мольба, ни стон,
Тогда совсем ничто не помогает.

Привязанности сходу разорвав,
Как клочья паутины на деревьях,
Несется, словно гордый Голиаф,
От нежности хозяйки-королевы.
И, может быть, уже родился царь,
Который бег его прервет могучий.
Ну, а пока он разгоняет хмарь
И раздвигает грозовые тучи.

*******

Падал снег на город белой пудрой,
Ты стояла у окна одна.
Из-за занавесок бледно утро
Охлаждало теплокровность сна.

Щекотали нежно занавески
Нежных плеч таинственный изгиб.
Полутени-полуарабески
Падали на контуры ноги.

Губы в полунервном поцелуе
Что-то говорили о любви.
Может, ты шептала: "Аллилуйя"?
Как же быть любимым я отвык.

*******

Сотни тысяч секунд без тебя,
Сотни тысяч секунд ожидания.
Словно связанный я у столба
Казни жду; нет почти оправдания.
Сотни тысяч тяжелых секунд -
Сутки боли, надежды и нежности.
Чувства сердце толкают на бунт
Против страшных колес неизбежности.

Сотни тысяч холодных секунд,
Льдом подошвы туфлей изрезающих.
Нас секунды сначала распнут,
От разлуки безмерно страдающих.
Но растают секунды разлук.
В океане и айсберги плавятся.
Ожидания в преданных слуг
В результате всегда превращаются.