Ты еще жив...

Юлилла
1.
Ты еще жив, а я уже мертва –
Мне плохо так, что падает планета,
Да, я была твоим теплом согрета,
но облетает жженая листва…
Мне плохо так, что замерло в груди,
и детский смех не добавляет света,
Забыть про жизнь – недобрая примета,
невольно крест мелькает впереди…
Мечусь тигрицей, загнанной в вольер,
и душат звенья беспощадной сетки –
считаю окровавленные метки,
не признавая гладких полумер…
Ты еще жив, а я уже мертва –
Я принимала все слова на веру,
И получила средство Робеспьера –
тот самый шанс, единственный из ста…
Ты еще жив, а я уже мертва –
Мне плохо так, что я тебя простила,
и не заставит никакая сила
отречься от дурного естества…

2.
Я вижу ночь. Она пуста и зла –
Ее глаза полны тоски и мрака,
скулит окоченевшая собака –
гоняет снег февральская метла.
Луна играет с тенью в преферанс –
За облаками меченые карты,
И я учусь, как школьница за партой –
то выхожу, а то впадаю в транс.
Я вижу полутемный коридор,
он не ведет ни к пропасти, ни к свету.
Притихла полусонная планета,
Морфей крадется, будто робкий вор.
Я вижу ночь, ее глаза мертвы,
И холодом свело больные пальцы,
расшито небо звездами на пяльцах,
а в зеркале смеешься только ты.
И тишина застыла в проводах –
обнажены пылающие нервы,
твоей молитвой тоже стану стервой
но докажу себе, что ты был прав.
 
3.
Ты еще жив, а я уже мертва,
мне мнится, будто завтра будет утро,
но не утешит мудрый Заратустра,
и у меня была своя мечта.
Я видела сияющие горы,
И розовый сверкающий песок,
Пила из нежных губ рассветный сок,
как дочь Приама до паденья Трои
Мне плохо так, что не могу дышать,
я чую ночь на уровне инстинкта,
не вспомнить мне исхода поединка,
и не спасет ни конница, ни рать.
Я слышу плеск приснившейся волны,
Тебя крестили, я ищу иного,
Но не найти огня берегового,
маяк растаял в дымке синевы.
Ты еще жив, а я уже мертва,
Я принимала все слова на веру,
Но затянулась яркая премьера…
И облетела поздняя листва.