Воронье

Волкова Юля
Повсюду каркающее воронье.
Звук - будто в небе расщепляют доски.
Пустынно, холодно.
В ушах одно вранье.
Вороньих перебранок отголоски.

А осень – Боже мой! – как хороша!
Неутомима. И неукротима.
И мается измятая душа
Сознанием,
Что жизнь необратима.

А дни летят, как стаи воронья,
И с каждым годом все чернее тучи.
Ах, осень, слабым запахом жнивья
Меня ты лечишь или мучаешь?

В глубоких лужах синяя вода,
Бездонное разбрызгиваем небо.
Все ниже, ниже виснут провода.
Все меньше и черствей краюха хлеба.

Все на земле пожрало воронье.
Повыклевало голубые очи.
Свинцовым клювом в сердце бьет мое,
Терзает не родившиеся строчки.

Ах, осень - свежий ветер до краев.
До горизонта – нити золотые.
Но путает, и рвет их воронье,
Как полчища несметные Батыя.

Неужто так спокон заведено?
А что же мы? Иль руки нам связали?
Россия, не тебе ли суждено,
Грехи чужие омывать слезами.