Белая ночь

Волкова Юля
 

О чем пиликает мне стая чаек
Над тонкою песчаною косой,
Прозрачными и тихими ночами,
Когда реальный мир так невесом?
Дотронься до воды – волна откатит,
Бесшумная, как старая печаль.
За горизонт неслышно сгинет катер,
Покинувший неведомый причал.

Без шороха лесов такие ночи,
Без едких рос, без звезд в траве густой,
Без запаха листвы, что терпк и прочен,
Как тысячелетний колдовской настой.
Без залихватских криков петушиных,
Без звона шин по мокрому шоссе…
Здесь ночь все звуки светом заглушила,
Оставив скрипки чаек на косе.
А память – дирижер той странной муки,
Тоски по шумным, дальним островам…
В неласковой воде немеют руки,
И стынут в горле громкие слова.