Живя среди российской сральни...

Николай Усталый
Живя среди российской сральни,
Бывает, сам себя спрошу:
А почему я не печальный,
А просто радостный хожу?

И почему не унываю,
И почему я не грущу,
На небо серое взираю
И райских пташек не ищу?

Когда-то я терзался сильно
И что-то плакало внутри...
Душа, созревшая обильно,
Ждала мистической зари.

Но энти зори не настали.
А люди были так мудры,
Что мимоходом обоссали
Мятежной юности костры.

И был ответ готов заране:
Что в жизни властвует всегда
Не беспредельное мечтанье,
А только малая нужда.

И вот живу весёлым нищим
Не так, как прежде, не спеша.
Воняет тлеющим рубищем
Навек умытая душа.

Вот почему так лёгок воздух,
Готов свистеть и ликовать.
Ведь после жизненных загвоздок
Мне больше нечего терять.

И я теперь, зарю встречая,
У всей дярёвни на виду
Кажинный день опосле чаю
Справляю
Малую
Нужду.