Шинель...

Евгений Царегородцев
Пропитанная топливом и потом,
Одежда, одеяло и постель,
Не мало повидала ты походов,
Бывалая курсантская шинель.

Ты укрывала бережно от стужи,
Холодных вьюг, бушующей зимы,
Ты помнишь осени дождливой лужи
,И даже то, о чем забыли мы.

Нередко ты валялась по вагонам,
Ты видела леса и города,
Не часто обновляла ты погоны
Тебя трепали служба и года.

И вот висишь забытая, чужая…
Все прошлые невзгоды – дождь, метель
Я вспомнил на мгновенье, уезжая,
Пожав рукав, скажу – « Прощай шинель!»