Не режь по живому!

Максим Михайлович Матвеев
Не режь по живому (по мёртвому – тоже не надо)!
Не режь, о, судьба, души грешных на части, куски!
Нам хватит навеки кругов двух военного ада,
Не режь, не души и не сдавливай души в тиски!

Ты раньше косой убивала огромные массы,
Теперь же в руках твоих скальпель прогресса лежит.
Нам долгое время жилищем служила терраса –
Пора бы построить всем дом, но надёжный как щит.

Мне больно, поверь мне, за каждое павшее сердце:
Погас огонёк – стало меньше чуть света в ночи.
Ты нас завела в тот тупик под названьем «Освенцим»,
Деньгами нас портила. Хватит! Теперь – полечи!

Не режь по живому, ведь мы пока – малые дети!
Нам нужно ещё очень многое глубже понять.
Мы – хрупкие вазы, мы – пепел: ослабь же свой ветер,
Ведь склеить - намного сложнее, чем что-то сломать!

02.02.07