Воспоминания королевы

Анна Шемахова
(по мотивам русской народной сказки "Мудрая жена")
Все было как вчера, светло горел огонь,
Я шила у окна. О, где же мой король!
Мой милый не спешит, дела, дела, дела…
Все было как вчера, весь вечер я ждала.
Последний блеск зори угас, и голоса
Веселых певчих птиц умолкли. Небеса
Зажглись огнями звезд. Мой милый не спешит.
Быть может, что стряслось? Горит огонь, горит.
Услышала шаги, бегу к двери, вот-вот
Откроются они, мой господин войдет.
Но входит старый граф, седобород и мудр.
И в мой крестьянский двор коней, ослов ведут,
Нагружены они и златом и среблом.
И кланяется граф и молвит: «В этот дом
Сокровища прими, и получив сполна,
Покинь его страну. Прекрасная жена
Из знатнейшей семьи обещана ему.
Что хочешь, все бери, но уходи». Во тьму
Оделись небеса, погасли лики звезд.
«Я большего хочу, ты мало мне принес.
Позволь я во дворце до утренней зори
Сама сбиру в свой воз желанные дары».
Согласен мудрый граф. Я по дворцу хожу,
На тонкие ковры, на золото гляжу.
И легкая как тень, крадусь в его чертог.
Вот-вот забрезжит день, но мне поможет бог.
В повозку милый мой уложен, сладко спит.
И добрый верный пес за нами вслед бежит.
Светлеют небеса. Чу, скачет старый граф.
«Ты что себе взяла?!» «Договорились так.
Желаннейший из всех, сокровище со мной».
«Что ж вижу, ты мудра, так будь его женой».
Все было как вчера, светло горел огонь,
Я шила у окна. Был рядом мой король.

19.01.07.