О бедном боцмане замолвите слово

Пик Ник
Плыла, качалась лодочка
Без паруса, сама.
У боцмана походочка –
Всех баб сводил с ума.

Бывало, по гранёному,
Занюхал – и опять...
Ему ли, просолённому,
Да к качке привыкать!

Замедлит шаг у паперти...
Чего бы отмолить?
А как по белой скатерти
Мог алым всё залить!

А как он спьяну палубу
До дырок «машкой» драл!
А как в любовь – так в пагубу,
В сумятицу, в аврал...

Была душа у боцмана
Открыта всем ветрам,
За штурмана, за лоцмана
И в бурю мог бы сам...

Нептун к нему с почтением,
Русалки с ним «вась-вась».
И лодка по течению
Кренилась, а неслась.

Не мутью опохмельною
В висок вломилась боль.
Не разовой, постельною
Забрезжилась любовь.

И как тут заартачиться,
Когда сирень цвела
И к телу липло платьице
От брызг из-под весла.

Она была молоденькой,
А он из бобылей,
Звала его Володенькой,
А он её своей.

Да быт у ней улаженный,
Да муж, да дочь у ней...
А он всегда в загаженной
Каморке у друзей.

Стоял он, свесив голову,
На краешке кормы.
Всё стало не по норову,
В узлах из кутерьмы.

Неслась душа неистово
От берега в грозу.
Впервые он не выстоял –
Хоть ни в одном глазу...

_
*

Непрошеной, негаданной,
Как просто взмах весла,
Порой малинно-ягодной
Она на борт взошла.

Волной крутой захвачена,
Лодчонка понеслась,
Тому, что предназначено,
Отдав себя во власть.

По звёздным отражениям
Прокладывая курс,
Он принимал решения
На ощупь да на вкус.

Узлов он понавязывал –
Да все наоборот...
А ведь Нептун наказывал,
Кого не брать на борт!

Эх, боцман, вот же выдумал!
Аж пот его прошиб...
Всего он в жизни видывал,
А тут, как юнга, влип.

Маяк свой за туманами
Искал, искал, искал,
За миражами странными
Гонялся среди скал.

В подёрнутую пеною
Смотрел он в даль с тоской...
Она звалась Селеною.
А он был волк морской.

С облома да под водочку
Забросил он штурвал.
На щепки его лодочку
Разнёс девятый вал.

__
**

О бедном боцмане слово замолвите –
Как мерил углы шагами по комнате,
Как лунною ночью с русалкою в омуте
На ветхой лодчонке судьбу бороздил.

Хвостом за боцманом многое тянется.
Кто прикоснётся – душою поранится.
А после него ничего не останется,
Туман впереди и туман позади...