недолет

Алекс Павлов
Стоя на зорьке, ботинки в снегу, голова в трусах -
Чтоб не промазать, чтобы реликвию не обоссать
(Последние, с той войны еще, примерянные после бомбежки под Асмарой,
Там ты уже изгой, нон-грата, здесь ты вообще никогда уже не герой)-
Задумчиво, ну вот, наконец-то, расстелилась-заструилась зима,
Скрыла белым грязное, мерзкое спрячется под ледок.
А ты и не тот уже, да и тот, кто пяткой взломает его - еще не ходок.
Так и скользят по насту мимо, как прежде - она, сума и тюрьма...

Говорят, усиление ветра будет - в секунду метров до тридцати...
Штормовое предупреждение - там не бывай, здесь не ходи.
Как-то мало стало оскала, слева снова торчит в груди,
А что там еще осталось налом после сорока пяти?
Улица ждет лопатных вжиков, сугробов, отвалов в рост.
Здесь четверо нас в запасе - не мало, не считая сорока старух.
Рядом с вороной нахохлился с ореха падая, перелетный клест,
Отставший от стаи, застрявший памятью в далеком зимнем бору...

31.01.2007