Песня ушедшим

Екатерина Вилкс
Песня ушедшим

Лес застыл под туманной дымкою,
Клонит травы к земле роса,
И легла на запад косынкою
Неба алая полоса.

Нету сна… Лишь огонь встревоженный
На поленьях сырых смолил,
Да бездонная ночь таёжная
Сберегала покой могил.

Вспоминали старинных прадедов
Мы в такие часы у огня:
Сколько их свои жизни оставило,
Эту твердь от врага сохраня?

С гордых уст ни одно проклятие
На судьбину не сорвалось…
Они канули ночи в объятия,
Там, где смерть ходит с жизнью врозь.

Эй, вы, травы седые осенние,
Почерневших надгробий ряд…
Ветер листья срывает в смятении
И швыряет земле наугад…