Наплевать

Чжун Цю
Все вышло бы кверху свинцом,
к серой глине лицом –
я бы не смог полюбить тебя так,
как город лелеет свои потроха,
а так по железному краю небес
проржавела заря,
и вода ледяная не зря –
и я иду, дышу вперед,
и каждый шаг мой верно врет,
а в небе роет солнца крот,
и улица как бутерброд –
ее глотает поворот,
и масло в небе круглый год,
а хлеб, а хлеб – он всех нас ждет,
а я дышу, плюю вперед!

...

Да ты моя любовь, моя свобода -
неверная, распутная, как ночь,
как дрожь, бегущая по небосводу
от разума и созиданья прочь.

Чернорабочие стволы гудят,
свет венчиком отходит от ствола –
и на шоссе усилена стократ
какая-то далекая пчела…

Не кажется – я ночью полонен,
свободою, любовью без закона.
И кружится пчела, живым огнем
срезая все случайные иконы.