Воспоминанья

Екатерина Вилкс
Воспоминанья

Воспоминания о том, что было до
Ударов сердца, жизни и рассвета –
О, неразгаданной загадки чернотой
Они влекут меня без страха, без запрета.

К чему сомненья? То, что было ТАМ,
Вначале самом – будет и в исходе.
Вся жизнь моя – людьми забытый храм:
Под крышей обветшалой ветер бродит…

Алтарь покрыт опавшею листвой –
Он посвящен не богу, а явленьям:
Огню в ночи… Он правит не мольбой;
Ему в угоду – ярые сраженья!

Воспоминанья… милые листы
Мозаикой устилают пол, и мнится,
Что их узоры в сложности – просты;
По ним ступала павшая царица…

И знание о мгле небытия,
О том, что скрыто за дверьми поверий,
Влечет умы, среди которых я
Пребуду, поклоняясь высшей сфере.