Мой город

Екатерина Вилкс
Мой город

У каждого есть свой родимый дом – может, не там, где они живут, но там, где живет их сердце. Место знает, кто ты такой.
Чарльз де Линт
«Покинутые небеса»

Моя дорога началась в глуши,
В краю болот и каменных обвалом.
И солнца жгучего я душный чад познала,
И ветра плачь в декабрьской тиши.

Земля контрастов: изумруд листвы
Раскинулся на буром сланце шалью –
Неразделимы радости с печалью,
Они близки, но все равно «на вы»!

Не до конца… На пол – пути до скуки,
Сквозь смех покинула я город слез:
Его удары были не всерьез,
Бессильны переломанные руки…

Зато в расцвеченный осенний день
Мой город очень мил в окне вагона –
Забавны суета и шум перрона,
Пустого дома крыша набекрень!

Мой город – клюква, капелька крови!
Две церкви меж собой о чем-то спорят;
Картинки пестрые на заводском заборе:
Встать на дыбы конь белый норовит!

А правда ли, что скоро в этом сквере
Воздвигнут светлый и просторный дом?
И вырубят деревья? Я не верю,
Но знаю: все останется в былом!

И даже кладбища новейшие надгробья
Сведут на нет дух вещей старины –
И я смотрю угрюмо, исподлобья
На расцветанье буйное весны…

Ах, город – клетка и заступник милый,
Ты бережешь от воли и невзгод,
Ты ядовит… Я знаю наперед:
Твои объятья станут мне могилой!