Ты смуглой рукой... Посвящается Р

Кацман Горби
Венеция, Рио, Бомбей и Каир –
Весь мир на твоих чемоданах,
А в них – жемчуга, кораллы, ножи,
Том Киплинга, том Лао Цзы...
Но вечной дилеммой в глазах твоих,
К вечеру горьких и пьяных,
Далёкой Британии гордость стоит
И края Востока сын...

Ты рому из фляжки в кофе плеснёшь,
Чтоб кровь побежала по жилам,
Чтоб в яростном танце зажечь до утра
И вовсе не спать в эту ночь,
...Но пледом укроет тебя офицер,
И пусть невдомёк пассажирам,
Какая тебя постигла беда
И можно ль её превозмочь.

Ты смуглой рукой с пахитоской махнёшь:
"Relax!" – отдыхаем, дескать,
И к длинной сигаре свечу поднесёт
Твой страж – морской офицер...
Незримо стоит за твоим плечом
Угрюмый восточный деспот,
Вдали от тебя неслышно вздохнёт
Печальный британский пэр.

Ты лёгкой походкой на берег сойдёшь,
Сияя восторженным взглядом,
А спутник прикроет фигурку твою,
От взоров портовых бродяг.
И в самых шальных авантюрах твоих
Он, как и всегда, будет рядом,
Шепнув тебе, словно другу в бою:
"Goddam', sestrionka, good luck!"

Готовый отдать за твоё liberte
Последнее, всё, что имеет,
Он станет усердно свой кортик точить
И чистить большой револьвер,
Но, нервно сигарой дымя в темноте,
Едва ли он выбрать посмеет,
Кто лучше: суровый восточный стратег
Иль сумрачный лондонский пэр.

Круизный корабль, "Восточный экспресс",
"Грейхаунды" и самолёты...
Весь мир обогнёшь, и будет менять
Созвездья ночной небосклон.
Хромая судьба... Лишь тебе выбирать,
Свободой рискнёшь для кого ты,
Но если и нет – шепнет тебе страж:
"Sestra, you'll be never alone!"