С Парижем не была наедине

Алла Восходова
С Парижем не была наедине,
мне не знакома музыка Мон-Мартра
и не известен шарм Шамп-с-Элизе
и роскошь европейского стандарта.

Стокгольм, Мадрид, Венеция и Рим -
огромно городов перечисленье.
Смогу я побывать в любом из них
при помощи игры воображенья.

Она великолепна. Вот с тобой
шагаю по бордюрам Пикадилли,
касаюсь Нотр-Дама я рукой,
где многих знаменитостей крестили.

Вот Колизей, любимый римлян дом,
где погибал когда-то гладиатор.
Я посещу Капитолийский холм,
где восседал, возможно, прокуратор.

Поманят Генуи торговые ряды
во цвете золотистого заката.
Хранят молчание гранита валуны,
откуда Христофор отплыл когда-то.

Фантазия перенесёт меня в Родос,
где правил средиземноморский Эрос.
Мне не сдержать сентиментальных слёз:
неплохо древним и жилось, и пелось.

Но, ощутив величье пирамид
и сфинксов элоквенцию безмолвья,
соскучусь по тени российских лип
и возвращусь в родное Подмосковье.

Красив и скромен Сетуни узор,
где ивы шепчутся в истоме,
ракиты куст ласкает взор
и островок в её изломе.

Как лютик золотом горит!
Ромашки белое убранство
"да-нет-...нет-да" проговорит
любви последней постоянство.
И только колокольчик "ву а ля"
споёт про Елисейские поля.