Радость бытия

Грэгуар
На багряном лице одиноко
Ты ночной воцаришься звездой,
Будешь ты для промозглого ока
И подарком, и жертвой, и мздой

Ты подернешь осенние губы,
По щекам поползешь ветерком,
Пробежишься по веткам падуба
Золоченым седым угольком

Ты оставишь прогорклому сыру
Догорать в лицемерья печи,
Дашь кому-то в награду полмира,
А кому-то лишь пламя свечи...

Но не важны здесь длины,объемы,
Ты для каждого будешь светла,
Наградишь ты отчаянных ромом,
Утонченных- кусочком стекла

Смельчаков ведь одаришь ты страхом,
Слабым духом уверенность дашь,
Лишь угрюмых овеешь ты мраком,
Ну а сирым забвенье продашь...

Ты монахам к утру власяницу
Новых правил для схимы сплетешь,
Ты поэту в тетрадь вереницу
Новых образов ночью кладешь...

Как флагшток, карабельная мачта,
Ты для каждого жизни хребет,
Не выносишь обмана ты, фальши,
Нет актерству! Нет зависти! Нет!

Когда кажется: горе глубоко,
Брода нет, в горле встало водой...
На багряном лице одиноко
Ты ночной воцаришься звездой!